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jeudi 24 avril 2014

Le Nid de Pâques


Comme promis, voici la recette du Nid de Pâques ! Certes, j'arrive un peu après la bataille ! Pâques est déjà derrière nous, mais après tout, pourquoi n'en manger qu'à cette période !

Il a eu beaucoup de succès ! Tant au niveau déco, présentation que dégustation !

J'ai choisi de le faire au café (ou plutôt la personne qui me l'a demandé voulait ce parfum !) et c'est un très bon choix !

Alors oui... Certains me diront beuuuuuuuuuuuurk ! C'est plein de crème au beurre toute écoeurante ! Que nenni ! Pas la mienne ^^

Allez, place à la recette !!!



Pour un gâteau de 8 à 10 parts :

La génoise :

- 100g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- Un moule à gâteau rond (24cm de diamètre pour moi)

Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs puis posez votre saladier sur une casserole et faites cuire au bain marie jusqu'à 40°.
Continuez toujours de fouetter la préparation (j'ai utilisé mon fouet électrique).
Votre mélange doit tripler de volume.
Dès que vous avez atteint 40°, retirez votre saladier du bain marie et incorporez délicatement la farine.
Mélangez doucement à la maryse.
Beurrez et farinez votre moule et versez-y la préparation.
Enfournez pour 30 à 35min (vérifiez toujours votre cuisson en plantant un couteau, car ça peut varier d'un four à l'autre !).
A la sortie du four, laissez refroidir votre génoise puis démoulez la.

Le sirop d'imbibage :

- 20cl de café fort
- 40g de sucre

Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition. Réservez dans un bol.

La crème au beurre café :

- 50g d'eau
- 160g de sucre
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 200g d'oeufs
- 250g de beurre pommade
- 10g de café soluble ou un peu d'arôme café
- 1 càs de lait

Dans le bol du robot, fouettez les oeufs entiers. Pendant ce temps, faites chauffer à feu moyen le sucre, l'eau et les graines de vanille jusqu'à 118°.
Versez, en filet, le sirop encore bouillant sur les oeufs (qui continuent d'être fouettés) jusqu'au complet refroidissement (20/25°).
Incorporez ensuite petit à petit le beurre pommade.
Vous devez avoir une crème bien lisse.

Si au contraire vous obtenez une crème granuleuse, c'est qu'elle a tranché ! ça arrive mais ça se rattrape !
Faites chauffez la cuillère à soupe de lait avec le café et versez ce mélange (chaud mais pas bouillant) dans votre crème. Elle va se réémulsionner à ce moment là !

Le montage : 

Prenez votre génoise et coupez la en 3. Vous devez avoir 3 disques de génoise.
Réservez un peu de crème au beurre café de côté, pas beaucoup, c'est juste pour la déco finale.

Prenez votre 1er disque de génoise. Imbibez le généreusement de sirop. 
Etalez la crème au beurre dessus (généreusement !).
Recouvrez du second disque de génoise et imbibez à nouveau de sirop.
Etalez la crème au beurre.
Pour le 3ème disque, prenez un bol, placez le au centre et emporte-piècez. Retirez le coeur de la génoise, vous devez avoir maintenant une couronne. C'est ce qui fera le nid !
Posez la sur la 2ème couche de crème au beurre. Imbibez de sirop.
Recouvrez la couronne de crème au beurre, puis tout le tour du gâteau.
On ne doit plus voir la génoise.

A l'aide d'une poche munie d'une douille lisse (0,3mm pour moi), réalisez des "fils" de crème au beurre (celle que vous aviez mis de côté), dans tous les sens, torsadés.
Décorez le centre du nid avec des oeufs en chocolat ou à la liqueur.

Pour le contour, c'est au choix ! Soit vous laissez tel quel (crème au beurre), soit vous pouvez mettre des amandes effilées, des grains de cacahuètes caramélisés, des copeaux de chocolat...

Pour finir, j'ai râpé un peu de chocolat que j'ai parsemé sur le dessus du nid, pour la touche déco !
Effet garanti !








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