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mardi 2 avril 2013

Mes tartelettes citron meringuées

Voilà un bon dessert, frais, léger et très souvent apprécié !

J'ai choisi de réaliser ma pâte sablée moi même... C'est quand même bien meilleur et au final, ça coûte aussi moins cher !

Allez... On se lance ! Voici la photo de mes tartelettes, pour vous donner envie !


Ingrédients pour 6 tartelettes... ou une grande tarte !

La pâte sablée :

- 100g de farine
- 250g de poudre d'amande
- 62g de beurre
- 25g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf (gardez le blanc pour la suite de la recette)

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le beurre. Il faut que ça s'émiette comme du crumble. Ajoutez le sucre glace et le jaune d'oeuf. Formez une boule et enveloppez la dans du film alimentaire. Laissez reposer au frigo 1 à 2h.

Quand la pâte a bien reposé, étalez la au rouleau à pâtisserie. A vous de choisir maintenant si vous souhaitez faire une tarte ou des tartelettes :)
Vous avez fait votre choix ? Préchauffez votre four. Beurrez légèrement vos moules, mettez votre pâte et piquez la à la fourchette ou mieux encore, déposez y des légumes secs (ça évitera que votre pâte gonfle).
Il faut maintenant précuire la pâte, environ 10min à 180°. 


L'appareil citron :

- 160ml de jus de citron
- 80ml de lait
- 100g de sucre en poudre
- 24g de maïzena
- 2 oeufs entiers
- 10g de beurre

Mettre le jus de citron et le sucre dans une casserole. Diluez la maïzena dans le lait puis versez le mélange sur le citron/sucre.
Faites chauffer jusqu'à épaississement (10 à 15min environ) en mélangeant régulièrement.
Retirez du feu. Ajoutez les oeufs entiers, remettre sur feu doux et ajoutez le beurre. Mélangez encore un peu.

Versez enfin l'appareil citron dans les tartelettes.

La meringue :

- 2 blancs d'oeuf (dont celui que nous avons gardé auparavant)
- 50g de sucre

Battre les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre au fur et à mesure.
Dressez à la poche à douille sur les tartelettes puis passez au four, 10min à 180°.
Vous pouvez aussi, comme moi, passez ensuite un coup de chalumeau pour bien dorer vos meringues !

Bon appétit :)

Une photo version tarte cette fois ! Même recette, mêmes ingrédients !



2 commentaires:

  1. Super bon, recette simple, explications nickel. Tres bon (quand on ne se trompe pas de pâte..) lol

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  2. Merci merci ma bichette! Et tu me diras qd tu auras fait avec la bonne version de pâte ^^

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