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mercredi 3 avril 2013

Mon dôme de chocolat blanc et sa mousse framboise




Voilà un dessert dont je rafole ! Frais, léger et si facile à faire !
En plus, il fait toujours son petit effet avec sa belle présentation !
A faire et à refaire, en adaptant pourquoi pas les saveurs (changer de chocolat, de mousse de fruit, etc...).


Ingrédients pour 4 dômes

- 50g de chocolat blanc
- une vingtaine de framboises (fraîches ou surgelées) + 4 pour la déco
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 20cl de crème liquide entière
- 10 biscuits (au choix : speculoos, petit beurre, sablés bretons...)
- 10 à 15g de beurre très mou (attention pas fondu !)

Matériel indispensable :

- un tamis
- un syphon
- un moule de demi-sphères

Le dôme :

Faites fondre le chocolat au bain marie. Quand il est bien fondu, tapissez d'une 1ère couche les moules demi-sphères à l'aide d'un pinceau alimentaire (n'essayez pas de faire tout de suite une grosse couche... il y a des défauts c'est normal ! Vous les corrigerez lors de la 2ème couche).
Réservez au frais pendant 20 minutes puis renouvelez l'opération. Remettre au frigo.

La mousse framboise :

Dans une casserole, faites chauffer les framboises, écrasez les et ajoutez le sucre. Quand les framboises sont bien écrasées, passez le tout au tamis afin d'éliminer les petits grains et de ne récupérer que le coulis.

Mélangez la crème liquide entière au coulis, repassez au tamis et mettez le tout dans le syphon puis 2h au frigo.

Le biscuit :

Ecrasez vos biscuits afin de les réduire en poudre (vous pouvez les mixer). Incorporez le beurre. Mélangez bien. Vous devez alors obtenir une pâte à biscuit.

Etalez la au rouleau à pâtisserie. Relevez 4 ronds de biscuit à l'aide d'un emporte pièce (de la taille du dôme) et mettez ensuite au frigo afin que le biscuit durcisse.

Le montage :

Dans votre assiette, placez le biscuit. Démoulez délicatement vos dômes de chocolat blanc.
Avec votre syphon, remplissez le dôme de mousse framboise et replacez le sur le biscuit.
Vous pouvez éventuellement mettre la mousse directement sur le biscuit (déjà testé) puis "refermer" avec le dôme mais personnellement, je préfère remplir le dôme, je trouve que c'est beaucoup plus pratique !

Attention, si vous ne servez pas ce dessert tout de suite, vous pouvez le replacer au frigo mais ne tardez pas trop quand même (2h maxi) car, expérience faite, après 4h, la mousse était retombée...
Veillez à le sortir 10min avant de servir, afin que le chocolat blanc et le biscuit ne soit pas trop dur et donc difficile à casser à la cuillère.

N'oubliez pas, la petite framboise qui va bien sur le dessus, pour un effet parfait !




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