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dimanche 7 septembre 2014

Forêt noire revisitée



Voilà un grand classique de la pâtisserie ! Ce n'est pas ce que je préfère, mais comme je recevais et que mes convives aiment ce gâteau, je me suis lancée !

C'est en fait assez simple une forêt noire... Une génoise, de la chantilly, du chocolat, des cerises...!

J'ai un peu revisité la recette et la manière de faire... J'ai choisi des gâteaux individuels, mais vous pouvez tout à fait faire un gâteau pour 8 à 10 personnes, avec les mêmes proportions ! Vous utiliserez simplement un moule à manqué contre mes petits cercles à pâtisserie !


Ingrédients pour 6 petits cercles ou un grand de 26cm

La génoise :

- 3 oeufs
- 90g de farine
- 95g de sucre
- 20g de cacao en poudre
- 30g de beurre

Dans un saladier (ou le bol de votre robot), fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 min. Vous obtiendrez ainsi un appareil très léger et aérien.


Tamisez la farine avec le cacao en poudre (Valrhona ou Van houten) sur l'appareil oeufs/sucre et mélangez à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse afin de ne pas tout faire retomber.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le beurre fondu, mélangez toujours à la maryse.

Si vous ne souhaitez pas faire une génoise au chocolat, n'en mettez pas, tout simplement !

Versez votre appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou si vous choisissez de faire un grand gâteau, dans le moule à manqué beurré et fariné), étalez délicatement la pâte et enfournez à 180° pour 15 min.

A la sortie du four, laissez la génoise refroidir avant de la manipuler.



Lorsque la génoise est bien refroidie, découpez des cercles en sachant qu'il vous en faudra 2 par petits gâteaux. Si vous avez choisi l'option "gros gâteau", découpez 3 disques, dans l'épaisseur de la génoise.
Placez votre mini cercle avec un disque de génoise au fond, posé sur du papier cuisson.




Le sirop d'imbibage :

- 120g de sucre
- 100g d'eau
- 20g de kirsch

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et le kirsch. Versez dans un bol et laissez refroidir.
A l'aide d'un pinceau, imbibez le premier disque de génoise.

La chantilly au mascarpone :

- 200g de mascarpone
- 200g de crème liquide entière
- 50g de sucre glace

Placez votre saladier, vos fouets, le mascarpone et la crème au congélateur pendant 30 min.
Cette étape est cruciale si vous voulez réussir votre chantilly sans avoir recours à des ajouts chimiques tels que le fixateur de chantilly etc...

Dans votre saladier, fouettez le mascarpone, la crème et le sucre glace en chantilly ferme.



Etalez la chantilly tout autour de l'intérieur du cercle, en laissant de la place au milieu (pour les cerises et la chantilly chocolat).


Bloquez le tout au congélateur. Cela permettra à la crème chantilly de se figer et de ne pas bouger lorsque nous mettrons le reste.

Il vous restera en principe de la chantilly. Mettez la dans une poche à douille cannelée, elle servira pour de la déco par exemple !

Les cerises :

- Cerises au sirop

Une fois que la génoise est imbibée, que vous avez mis votre chantilly, placez quelques cerises au centre.
Je n'ai pas de photos pour cela car parmi mes invités, certains n'aiment pas les cerises comme ça. J'ai donc opté pour de la confiture de cerises que j'avais faite maison !

La crème chantilly au chocolat :

- 250g de crème liquide entière
- 120g de bon chocolat noir (ici j'ai utilisé du Caraïbes de Valrhona)
- 10g de sucre glace

Comme précédemment, placez votre saladier et la crème au congélateur.
Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat au bain marie.
Montez votre crème et le sucre glace en chantilly assez ferme.
Ajoutez le chocolat fondu et fouettez encore pour homogénéiser le tout.
Mettez la chantilly chocolat dans une poche à douille lisse et garnissez le centre du gâteau.



La fin du montage :

Posez ensuite le second disque de génoise. Imbibez le de sirop.
Déposez encore quelques cerises et terminez avec de la chantilly chocolat.




Lissez pour un résultat net et placez vos gâteaux au congélateur le temps de faire les copeaux de chocolat.


Les copeaux de chocolat :

- 200g de chocolat noir

Faites fondre votre chocolat au bain marie. Versez le sur votre plan de travail propre.
Etalez le chocolat à l'aide d'une spatule, en couche très fine.


Laissez prendre (comptez une bonne demie heure !).
Lorsque le chocolat est pris, avec un couteau ou une spatule, "grattez" le chocolat !


Disposez les copeaux autour du gâteau et au dessus !

Si vous avez trop de copeaux, conservez les dans un tupperware au frais, vous pouvez aussi les congeler !



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