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vendredi 15 novembre 2013

Le gâteau roulé au citron




Je n'étais pas partie pour faire ce genre de gâteau dont je ne raffole pas, mais on me l'a demandé alors...! Le voici !
Celui-ci est au citron (lemon curd) mais tout est possible ! A vos goûts ! Chocolat, pâte à tartiner, confiture... Faites selon vos envies !

Je me suis inspirée de la recette de lesjoyauxdesherazade.com



Ingrédients :

Pour le lemon curd

- 150ml de jus de citron (soit l'équivalent de 3 beaux citrons)
- Quelques zestes de citron (facultatif mais un petit + pour le goût !)
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 50g de beurre


Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron, les zestes et la Maïzena.
Mélangez bien.

Dans une casserole, sur feu doux, versez la préparation et mélangez jusqu'à épaississement.
Quand le mélange a bien épaissit, retirez du feu et ajoutez le beurre en morceau. Mélangez à nouveau.

Versez la crème dans un pot (pour ma part un pot à confiture), laissez refroidir puis mettez le au frigo.


Pour le gâteau

- 3 oeufs gros calibre
- 120g de sucre en poudre (2x60g)
- 100g de farine
- 30g de Maïzena

Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf et commencez à monter les blancs en neige. Petit à petit (surtout pas tout d'un coup) ajoutez le sucre (60g) en 3 fois. Ceci permettra de bien serrer vos blancs.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec les 60g de sucre restant. Incorporez ce mélange aux blancs en neige, délicatement (à l'aide d'une maryse), puis ajoutez peu à peu la farine et la Maïzena.

Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez bien toute la plaque de pâte de manière uniforme.

Enfournez pour 15 minutes à 180°.

A la sortie du four, retirez vite de la plaque, le papier sulfurisé avec la gâteau dessus afin de stopper la cuisson.
Retournez le gâteau pour le poser contre un torchon (le papier sulfurisé est donc au dessus maintenant), puis retirez le papier cuisson délicatement.
Roulez le gâteau avec le torchon, en serrant bien, et réservez au frais une dizaine de minutes.

A la sortie du frigo, déroulez le gâteau, étalez votre lemon curd, en prenant garde à laisser 2 cm de chaque côté (pour ne pas que tout coule de partout au moment du roulage).
Roulez votre gâteau, coupez en biseau les extrémités... Dégustez !

Vous pouvez bien entendu décorer le gâteau ! Saupoudrez du sucre glace, mettre quelques framboises sur le dessus, napper de chocolat...!




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