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jeudi 16 janvier 2014

Les gaufres fourrées à la vergeoise



Une petite douceur, toute simple à réaliser, un bon gaufrier et le tour est joué ! Votre goûter sera prêt, pour vous régaler vous ou vos enfants !
Un brin de patience pour laisser la pâte levée et hop ! De bonnes gaufres qui rappelleront à beaucoup le bon goût de notre enfance !



Ingrédients pour 25 à 30 gaufres :

- 500g de farine
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 300g de beurre salé
- 10cl de lait
- 100g de sucre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 3 oeufs
- 350g de cassonade
- 5cl de chicorée liquide ou un bouchon de rhum (facultatif et au choix !)

Dans un saladier, faites chauffer le lait et y délayer la levure.
Ajoutez 125g de beurre salé coupés en petits morceaux et le faire fondre dans le lait chaud.
Battez vos œufs en omelette.
Ajoutez ensuite la farine, la vanille, le sucre et les œufs battus.
Pétrissez la pâte (elle est assez collante au départ, mais va petit à petit se décoller des bords).
Laissez lever pendant 1h.

Dégazez la pâte et formez des petites boulettes de pâtes (50 à 60) que vous posez sur une plaque recouverte de papier alu ou de papier cuisson.
Laissez lever à nouveau 1h dans un endroit chaud.

Préparez maintenant la garniture des gaufres.
Travaillez les 175g de beurre restant avec la cassonade (et le rhum ou la chicorée). Mélangez bien.
Réservez.

Faites chauffer le gaufrier, posez les boulettes sur les plaques et refermez sans trop appuyer.
Laissez cuire environ 2min.

Sortez les gaufres et ouvrez les en deux. Cette étape est à faire dès la sortie du gaufrier ! Attention de ne pas vous brûler tout de même. Si vous attendez un peu trop (comme je l'ai fait pour quelques gaufres) elles durcissent un peu et il est difficile alors de les ouvrir. Laissez refroidir.

Sur une moitié de gaufre, étalez généreusement le mélange beurre-cassonade et refermez avec l'autre moitié de gaufre.

Enfermez les dans du papier alu et laissez les ramollir avant de déguster !




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