A l'approche des fêtes de fin d'année, comment passer à côté de la saveur du pain d'épices... Rien qu'en ouvrant ma petite boite à épices, je sens tous ces marchés de Noël où l'on flâne en décembre...
La recette se trouve également dans mon dessert "Douceur d'hiver", mais je pense que c'est pas plus mal de la retrouver ici, avec son billet à part !
C'est la recette traditionnelle, sans beurre, sans oeuf, sans lait ! J'y mets de la farine de seigle pour rester vraiment tradition, mais si vous utilisez de la farine de blé, ça marche tout aussi bien (car faut avouer j'ai bien eu du mal à trouver la farine de seigle !).
Une recette ultra simple qui vous régalera c'est certain !
Ingrédients :
- 250g de farine de seigle
- 250g de miel de fleurs
- 175g d'eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 10g d'épices à pain d'épices
- les zestes d'une orange (facultatif)
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le miel, à feu moyen. Arrêtez juste avant l'ébulliton, afin de ne pas perdre les propriétés de sucre inverti du miel.
Dans un saladier, mélangez les zestes d'orange avec la farine, le bicarbonate et les épices à pain d'épices.
Ajoutez peu à peu l'eau et le miel, tout en mélangeant au fouet.
Continuez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Versez l'appareil dans un moule beurré et fariné. Baissez la température du four à 150° (thermostat 5) et enfournez pour 45 minutes.
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