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mercredi 3 avril 2013

Mes galettes frangipane/café pâte feuilletée maison




La galette, j'adore ça !Et quand on voit le prix que ça coûte ça fait froid dans le dos ! Alors rien de tel qu'une galette maison !
Cette année, j'ai voulu changer un peu et agrémenter ma frangipane... J'avais envie de café !
Et pour la 1ère fois, j'ai testé la pâte feuilletée maison... Une pâte facile, "minute" et au robot !



La pâte feuilletée : 

- 200g de farine
- 200g de beurre congelé en morceaux
- 90g d'eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel

Dans votre robot, mettez tous les ingrédients pour pétrir la pâte. Vous obtenez une boule. Filmez la et réservez 1h au frigo.

Etalez ensuite la pâte, en un grand rectangle, la largeur face à vous.
Donnez un tour (c'est-à-dire repliez le haut du rectangle sur la moitié, puis le bas, pour obtenir un rectangle plus petit. Vous avez alors la longueur face à vous.
Tournez la pâte d'un quart de tour (pour retrouver la largeur face à vous) et étalez pour refaire un grand rectangle.

Procédez ainsi 3 fois (pour faire donc 3 tours !).

Votre pâte est prête !

La frangipane : 

La crème pâtissière

- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait entier (il m'est arrivé de faire avec du lait 1/2 écrémé ça marche aussi...)
- 1 gousse de vanille

Dans une casserole, faites bouillir le lait, les grains de vanille (que vous aurez donc grattés au préalable) et la gousse.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et le lait bouillant.
Mettez le mélange dans une casserole sur feu moyen, fouettez sans arrêt jusqu'à la reprise de l'ébullition. Le mélange va s'épaissir.
Versez dans un plat, filmez au contact et réservez 1h au frigo.

Crème d'amande

- 3 jaunes d'oeufs
- 125g de poudre d'amande
- 100g de sucre semoule
- 125g de beurre doux (mou)

Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtention d'une crème homogène et blanche. Ajoutez les oeufs un par un puis la poudre d'amande.

Frangipane 

Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande ensemble au fouet. A ce moment là, vous obtenez une frangipane "nature". Si comme moi vous voulez l'arômatiser, c'est le moment d'ajouter quelques gouttes d'arôme de café ou un bouchon de rhum, etc...

Le montage :

Préchauffez le four à 200° (thermostat 6/7).
Avec votre pâte feuilletée, formez 2 disques égaux. Sur le 1er, à l'aide d'une poche à douille, dressez votre frangipane. Partez du centre et faites une spirale. Laissez un bord d'au moins 2cm pour pouvoir consolider les deux disques.

Déposez une fève ! Puis délicatement, posez le 2ème disque de pâte. Soudez les deux disques en chassant l'air vers l'extérieur.

Dorer votre galette avec un oeuf ou du lait, à l'aide d'un pinceau. Faites quelques entailles pour le côté déco.

Enfournez 10min à 200° puis baissez le four à 180° pour 30min de cuisson.


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