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jeudi 25 juillet 2013

Entremet aux pêches




Avec un tel nom de blog... Il était plus que temps de s'attaquer aux entremets non ?!
C'est chose faite, avec le tout premier d'une longue série je pense : l'entremet aux pêches !

La préparation demande un peu de temps mais l'avantage de ce dessert frais et léger, c'est qu'on peut le préparer la veille, voire l'avant veille comme j'ai fait ici !

Pas de photos en coupe pour le moment car il ne sera dégusté que ce soir !




Ingrédients :

Pour la génoise :

- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 50g de farine

Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre.
Montez les blancs en neige et ajoutez peu à peu la farine.
Réunissez les 2 appareils et mélangez délicatement afin de ne pas casser les blancs.

Versez dans un plat à la forme voulue (ici j'ai utilisé un rectangle) et enfournez à 180° pour 10min.
A la sortie du four, laissez refroidir la génoise.

La mousse aux pêches :

- 500g de pêches au sirop + quelques pêches pour le tour
- 6 feuilles de gélatine
- 100g de sucre
- 400g de crème liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- 100g de sucre glace

Plongez vos 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixez les 500g de pêches puis mettez la préparation dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre.
Aux premières ébullitions, retirez du feu et incorporez les 6 feuilles de gélatine. Mélangez bien.
Retirez une bonne louche de cette préparation et mettez la dans une petite casserole (cela servira à faire la gelée de pêches !).
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly. Pour vous aider à bien monter la chantilly, placez vos ustensiles au congélateur 30min avant de commencer (fouets et saladier). Ajoutez petit à petit le sucre glace et réservez au frais.

La gelée de pêches :

- 1 feuille de gélatine
- un verre d'eau
- un bouchon de rhum
- 2 càs de sucre

Dans un bol d'eau froide, faites ramollir votre feuille de gélatine.
Remettez sur feu moyen la petite casserole contenant la bonne louche de purée de pêches. Ajoutez un verre d'eau, un bouchon de rhum (facultatif mais donne un bon petit goût à la gelée) et 2 cuillères à soupe de sucre.Laissez chauffer en remuant de temps en temps.
Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine.
Laissez refroidir à température ambiante.

Montage :

Disposez des quartiers de pêches sur le tour de votre plat, cercle ou rectangle et sur la génoise.
Mélangez la purée de pêches à  la chantilly et versez sur les pêches et la génoise.
Réservez au frais au minimum 1h et ajoutez la gelée.
Comptez ensuite 4h minimum au frigo, l'idéal étant toute une nuit !

Pour la déco, j'ai choisi de faire quelques cercles de chocolat, tout simplement en faisant fondre 100g de chocolat au bain marie, que j'ai mis ensuite dans une poche à douille et j'ai "dessiné" des motifs sur du papier sulfurisé et hop au frigo !
Une pêche découpée en lamelles et quelques copeaux de noix de coco...



Vue de côté, sans le décor en chocolat...


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